Баллада о потерянных родных

БАЛЛАДА О ПОТЕРЯННЫХ РОДНЫХ.
 
Невозможно мне молчать ребята.
Горесть та, настигла всю семью.
Наша Варенька, Варвара, в 41-ом.
Сухари, носила мужу на войну.

БЫла тогда осень очень поздней,
На юга летели журавли,
И предатель был, в деревне, свой же,
Многих полицаи увели.

Вот и Вареньку, предатель сдал однажды,
Немцы взяли в плен её свели ,
Истязали, и приговорили наших граждан,
Под расстрел её , со всеми повели.

Тяжела была тогда Варвара ,
И в плену пришлось ей дочь рожать,
Требовали, нанося ей все удары ,
Где скрывался, партизан отряд.

41 - й, скольких потеряли?
Сколько было сожжено людей?!
Заревом деревни  полыхали.
Молодёжь, вели всё на расстрел.

В них была еще такая сила... ,
Им бы ещё жить, да помогать,
Как же молоды тогда ребята были?
На расстрел вели всех, убивать !

Позади, тихонько шла Варвара,
На руках ребёночка несла,
Видно было всем, она устала;
От побоев, голода, и ран.

По дороге, встретила свекровку,
Та узнала, задрожала кровь,
-Варенька. Ну как же так, родная?
Что я сыну расскажу увидя  вновь?

Матушка, скажи что я молчала,
Партизан спасая наших всех.
На допросе слова не сказала,
Истязали сволочи, на грех.

На колени пала та старушка,
Немца умоляла отпустить,
-Посмотрите, это ведь девчонка,
И ребёнок на руках кричит.

"-Нет старуха, - уходи с дороги!"
А не то, тебя я порешу,
Расстреляем всех мы по дороге,
Проиграли, русские войну!

Но она бежала умоляя,
Слезы лились градом и рекой,
Пожалейте их, не убивайте,
Заберите жизнь теперь мою.

И ответил офицер постылый:
"Ни кого не буду выбирать!"
И упала мать, теряя силы,
Сложно было ей, на ноги встать.

Плакала деревня, видя горе,
Люди все, кого согнали в ряд.
Ненавидел наш народ  фашизм постылый.
За расстрелы, где вели людей всех умирать.

Как же может человек такое сделать?!
Как такое можно оправдать?
Чтоб людские жизни так калечить?!
Убивать, стрелять или сжигать?

Видя это горе всей деревней,
Плакали тогда и стар и мал,
Но запомнили, фашизм остервенелый,
И сказали, не простим, фашисты вам !

Зарыдала мать, запричитала,
И услышала Варвару нашу вновь,
Встаньте, встаньте уж с коленей ,
Маме передайте, пусть нас ждёт. 

Пусть родная думает что живы.
Пусть не рвётся сердце у неё,
Хватит стонов ваших, не вернуть нас милых,
Поддержите, вы, теперь её .

И раздалась очередь мгновенно,
Птицы закричали в небесах.
Небо стало хмурым в то мгновенье.
Разразились слёзно небеса. .
 
На лице осталась лишь улыбка,
Разве был тот шанс ей выбирать?
Гордая, красивая Варвара,
Жить хотела, не хотела умирать!

Подползла свекровка на коленях,
В голос громко стала причитать,
-Будьте прокляты, вы все злодеи!
Так народ заставили страдать!

Отгремели и прошли бои те.
Только память, нам осталась вспоминать!
Победили, но какой ценой, ребята?!
Этого нельзя нам забывать!

Автор Н. Колесникова.


Рецензии