Реквием по Баб Вале

Мне тебя не жаль,
Ты этого бы не хотела.
Недавно одиноко вдаль
Ты честно полетела.

Мне тебя не жаль, старушка,
Нельзя жалеть, и горько плакать.
На девятом этаже твоя однушка
Не услышит больше смех и радость.

Лишь только позже, если,
Когда все свыкнутся с той правдой
Что и ты теперь "на Небеси"
Что и ты теперь в истории старой.

С грустью на глазах ты мне говорила
Как твой муж всей памяти лишился,
И он тебе наверное и снился,
Помнишь, как говорила? Помнишь, мила?

Помню, как он тебя ревновал -
Согласно дружеским твоим словам -
И как работала ты поваром
Отказывая кокетливо призывникам -

Я помню это! Даже если муж не помнит!
Надеюсь он не примет скорбь,
Когда ему укажут с комом в горле
Что вместо кровати она слегла во гроб...

И мне не жаль её, ну правда,
В кровати сделала она своё
И теперь после неё осталась с правдой
Её уж постаревшее дитё.

А дальше - больше, целая семья
И меня в неё взяла ты внуком.
Теперь и ты, о, бабушка моя,
Не унывай, все супер, ну-ка!

Ведь мне тебя не жаль, старуха,
Я помню, как на руках тебя в квартиру нёс,
Как положил я на кровать родного друга
И как ей рад был я всегда, аки верный пёс,

И так же весела была и ты,
Гулять, болтать под солнцем летним
Со мной и с правнуком своим
Который удивляется теперь: родная, где ты?

А мне её не жаль. Прости, Иван,
Но её любил и я не меньше:
Я остался честно благодарным Вам
За Ваше любящее, но роковое сердце.

Ты не грусти. Живем мы смертно в мире этом,
За нашу жизнь мала цена:
Мы скорбью наших близких платим,
Но ей уж ничего: Она мертва.

На что же так? Зачем? Куда?
Оставила ты нас тут на съеденье
Нашей скорби одиноких, без тебя
Родная, зачем же так? Родная, где ты?

Прощай же другой мой, навсегда,
Быть может свидимся потом.
Пока же тут я, и за тебя я пью до дна
Тем, что с тобой здоровался когда-то, ртом.

Но ты меня прости, и ты бы шутку поддержала:
Не за что тебя уж мне винить.
Спи спокойно. Считай, что пост ты сдала,
И так и есть. Все мы тебя, родная, помним ведь.

Эх... вот и ты теперь там, где-то.
А знаешь? Я смерти в детстве не боялся.
Мне было очень интересно,
Там столько личностей, история, правда!

Там ангелы, наверно, может быть,
Там истинные знания.
Закончены скитания.
Там бог, наверно. Там и ты.

Но тАм ты, далеко, забыть тебя мне надо,
Как поднял за тебя последний тост.
Так будь же там и ты навеки рада
И ты теперь сложила свой греховный пост.

Шучу. Кончать уже пора бы что ли,
К моим мирским вернуться бы делам,
Где нет тебя и персонажа твоей роли,
Прощай. Закрыть бы занавес пора.

14.05.2018


Рецензии