За своё ли взялся дело?

                член СП...:

            ВСТРЕЧА С АЛКЕЕМ(в реальном времени с древнегреческим поэтом).

                И я смутился пред тобой ,Алкей,
                Когда ты,усмехаясь,взял мой свиток...
                И стало ясно,что в руке твоей
                Не золотой он -просто медный слиток...
                И я под взглядом острых глаз твоих
                Подумал:за своё ли взялся дело?
                И для кого мой скрытый мрачный стих,
                Где на цвета цвет не разложен белый?
                До южной ночи пили мы вино
                За тост твой,воин ты,поэт счастливый:
                Копьё,праща,стрела-всё заодно:
                Не только за плоды-за тень оливы...
                Не легче,но спокойней груз нести,
                Когда тысячелетья отметая,
                Эгейская вода в моей горсти
                Подрагивает,звёзды отражая...
                *****************
       отзыв :    Я,медитируя во сне,-Алкея повстречал:
                Поэта,воина,певца-в кольчуге и шеломе,
                Он,вызов бросив мне,на поединок звал
                (После него в глубокой очутился коме),
                Он песнь запел,не смог я поддержать,
                Поэму "на гора" экспромтом выдал...
                Пытался я ему хоть в чём-то подражать,
                Но лишь презрение в его глазах увидел.
                И я под взглядом глаз твоих,Алкей,
                Подумал:за своё ли взялся дело:...
                Не за своё! Алкей,мне чарочку налей
                Винца,им ублажу своё тщедушное я тело...
                Забуду про верлибр,про ямб и про хорей,
                Спокойней груз нести,когда ты точно знаешь,
                Что мудростью ума при той напруге всей,
                Увы,как мрачный стих,не обладаешь!


Рецензии