Слова

Люблю Шопена и Россини.
Мила мне каждая страна,
Но есть меж странами одна -
Непостижимая Россия -
Стать, ширь, простор и глубина.
Сквозь толщу лет приходит слово,
Преображённое слегка,
В чужой из языка родного,
В наш из чужого языка.
Я нахожу в словах улики,
Как у Европы на виду,
Мужая, наш народ великий
Перемолачивал Орду.
И в гениальные созданья,
Что подарил нам Ренессанс,
Река российского страданья
И кровь российская влилась.
Три века ига нам достались:
Разбои и пожаров смрад,
И пепелища, и отсталость,
Слова «секир башка» и мат,
Российской княжей дрёмы бремя,
Но Пётр нам сказал: «Смелей!
Теперь настало наше время
Искать себе учителей.
Прекрасен стольный город Киев.
Красна столичная Москва.
Вы ж, бородатые такие,
Учите новые слова:
«Фортификация, культура,
Фок-мачта, танцы, акварель,
Проспект, музей, архитектура,
Литература, Рафаэль».
К учителям придя с поклоном,
Смогли мы вскоре доказать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Слова Чайковский, Глинка, Пушкин,
Толстой, Рахманинов, Попов,
Поленов, Репин, Аникушин.
Как много главных русских слов!
Язык немецкий очень труден,
Но мы запомнили: «Штандарт,
Гут официрен, Гитлер, юден»,
И мы сказали: «Сталинград!».
Вначале враг пришёл, как туча,
Потом, как пыль, упал к ногам,
И слово русское «Катюша»
Помчалось к дальним берегам.
Мы слов словарь планете дарим,
Хоть он и не заполнен весь.
В нем «спутник, Туполев, Гагарин,
Восток, Восход, Союз. Прогресс».
Мы всю судьбу страны Советской
Назвать застоем не спешим.
Есть среди слов у нас Жванецкий,
Высоцкий, Райкин и Шукшин.
Теперь у нас в России гласность
И в книге новая глава,
И перестройка, и опасность
Родные позабыть слова.


Рецензии
Да , Россия много слов внесла своих ,принимает и чужие ,
Но язык свой мы не забудем ...

Всех благ !

Яков Шенгарей   14.05.2021 15:17     Заявить о нарушении