В этом храме последняя гаснет свеча...

В этом храме последняя гаснет свеча,
Этот город уснул без высоких часовень.
Я однажды любимой сказал сгоряча,
Что любовь вечереет, как солнце заходит.
 
И теперь друг пещер, и распятых равнин
Я несу на плечах неизбывное горе...
И как ветер с пожарищ, с лихвой побродив,
Нынче вышел я к берегу стихшего моря.
 
Сам себя  осудил, мерой глупой,  людской...
Дай теперь мне хоть парус да  верные вёсла,
Уплыву ли в  тот рай,в розовеющий зной,
Где нельзя примирить всё грядущее с прошлым...
 
Одинокое счастье страшней чем беда.
Как цветы на лугах коль никто их не видит,
Как кувшин позабытый давно у ручья,
Как лампадка, что даром горит без молитвы.

Да и правду сказать, ну на что мне тот рай,
Трепет тонких свечей в тишине не нарушу.
Я себе как молитву твержу: Вспоминай,
Вспоминай обо всех, кто остался на суше...
 
Проходя мимо сёл, городов и лесов,
Ты повсюду услышишь о Счастии сказку,
Я же буду всё ждать у старинных часов
До последнего дня всех забытых, вчерашних...


Рецензии