Подвиг Николая Сиротинина

Почти не осталось героев войны -
Живых уже мало, но помним иных
Что спят в обелисках, во рвах по полям,
В застенках фашистских и дороги нам.
Легендами подвиги их обросли,
Ценой своей жизни они нас спасли.
В селе белорусском стоит обелиск.
Сокольничи, Кричев, конечно, - не Минск,
Но там похоронен советский герой
А он боевей генерала порой.
Июль, сорок первый, фашистов орда.
Измотаны нервы, бежим - вот беда.
К востоку уходят с боями полки,
Потери у наших, ох, как велики!
Гудериан путь свой держит на Кричев,
Танкист-генерал к наступленьям привычен.
Вот Добрость-речушка встаёт на пути,
Дивизии нужно её перейти.
Дорога армады одна - через мост,
Но будет побита здесь в гриву и в хвост!
Вот танк головной, он уже на мосту
И русских не видно ему за версту...
И вдруг - запылал! Кто же начал тут бой?
И путь перекрыл танк колонне собой.
Тут бронемашины пустились в обход -
Не знает фашист белорусских болот...
И кто-то опять продолжает обстрел,
Так точен и выверен чётко прицел.
Ищут фашисты источник огня,
Где русские пушки, не могут понять.
Трудным для немцев стал этот рубеж -
на пару часов задержался кортеж.
Но вот орудийный расчёт обнаружен:
Обед пропустили - явились на ужин!
А там с карабином один лишь солдат,
Последний пустил он из пушки снаряд.
На поле колхозном, среди спелой ржи
Один русский воин держал рубежи!
Он духом бессмертен, не сдался врагу,
Сам Гудериан похвалил его: - Гут!
Ведь он защищал фатерленд, как герой,
решили фашисты узнать, кто такой.
Нашли медальон у него в гимнастёрке.
Был он не Матросов и даже не Тёркин.
Сержант Сиротинин, зовут - Николай
И родом солдат наш, орёл - из Орла.
От роду герою всего двадцать лет.
Худой, измождённый, на вид не атлет,
Характером робкий, в быту не капризный,
но Родину любит семью свою, близких.
Горите вы, гады-фашисты, в Аду,
Не сдамся и с места живым не сойду!
И храбростью был генерал удивлён,
Хоть сам был удал и войной опалён.
Он предал земле Николая с почётом,
И залпы немецкие в честь его - квотой.
Много так значит подобный салют,
Если героем враги признают!
Он из отваги и мужества скроен.
Русский солдат и один в поле - воин!
Посмертно ему - не "Героя", а орден,
Ведь русский солдат, он, по сути, не гордый,
Но им восхитился "безжалостный" враг,
И это признанье: "Иван"-  не дурак!
А сколько ещё безымянных таких...

Вы, люди, пожалуйста, помните их!


Рецензии