Ветер под гимнастёркой

На безымянной высоте в тени берёз
Лежал мальчишка и смотрел в большое небо...
Оно касалось в тишине горошин слёз
И рваных ран от пулемёта тёплым светом.

Да... похоронка шла уже в село,
Но Бог иначе рассудил... встав на колени...
На руки взял и сам понёс его...
Над бездной, сбросив контур тёмной тени.

До дома, до порога, до колодца...
Где, окропив живой родительской водой,
Оставил под рассветным майским солнцем,
Растаяв облаком над русой головой.

Век двадцать первый... День Победы... На пригорке стоит седой чуть выше неба ветеран.
Те слёзы стали родником на этом месте... Берёзы шёпотом приветствуют героя.
Под гимнастёркой Ветер мягко разминает дороги-шрамы-лабиринты старых ран.
...Поверх свинца, осколков, мин, снарядов, пуль... белеет выдохом ромашковое поле...

(G Sh)


Рецензии