После войны в конце третьего тысячелетия

Старые улицы старого города,
сыро и ветренно, пусто и холодно.
Ветер играет обрывками провода,
мы в этом городе просто без повода.

В каждом окошке, без стёкол и лампочек,
дергают шторкой на узеньких лямочках
бледные девочки, бледные мальчики
с чувством запуганных, загнанных зайчиков.

Третий миллениум, четверть финальная,
только что кончились войны тотальные,
на рубежах гаснут шашки сигнальные,
ночь наступает последняя, дальняя.

Света зеленого на три пятилетия
кем - то отмерено, кем - то отмечено,
солнце погасло уже три столетия,
кто мы теперь: Старики или дети ли?

Память не вспомнит, что там за туманами
прошлых веков, в затерявшихся зданиях,
в древних песках, на иных мирозданиях;
жизнь развивалась задолго и заново.

Срок ей отмерен. И ночь беспроглядная
в каменный город дорогами гладкими
властно вошла и оконными тряпками
жизнь прекратила безумную, краткую.

Старые улицы старого города
вымерли вдруг от болезней и холода,
вымерли люди, и стары, и молоды;
мы в этой жизни просто без повода.

11.02.2005 г.


Рецензии