Светлый Май

Для меня это день молчания.
В этот день я попадал к деду всего несколько раз.
День был выходным, но не присоединялся к обычным выходным.
Страна должна была работать в плановом режиме.
Дед и дядя-танкист сидели в огороде возле свежее пахнущих кустов смородины.
Солнечный тёплый день.
Молча, поздоровались.
Пчёлы вились возле скромных соцветий смородины.
Я ушёл к бабке. Та возилась в избе. Пахло пирогами.
Покрытые материей те отходили от жара печи.
- Отнеси, - она сунула мне большую тарелку с пирогами.
Разломили по пирогу.
Мужики налили по стаканчику, выпили, выдыхая, закусили тёплыми пирогами с луком яйцами.
Ветерок продувал огород. Вкусно пахло хлебным самогоном. Я отошёл к позвавшей бабке.
Дав узелок с пирогами и бутылку, заткнутую бумажной пробкой, отправила через глубокий овраг к одинокому мужику, жившему с матерью возле обала. Так назывался глубокий крутой обрыв – обвал, образовавшийся при разрыве плотины пруда. Избёнка их ютилась недалеко от этого места. Он был болен. Тяжело. Выходил только на лавочку погреться. Мама его была очень старая тихая женщина. Подойдя, молча, поздоровался, протянул узелок.
- Посиди, - он провёл ладонью по лавке.
Бумажная пробка, вытащенная из бутылки и положенная на лавку, пахла дурманяще.
Тяжело выпил. Долго нюхал разломленный пирог. Мама его пригорюнившись смотрела на него. Я попрощался и пошёл по свежей невысокой траве домой.
Было светло тепло и очень ясные горизонты лежали вокруг деревни.


Рецензии