Аорта Памяти

Аорту Памяти пережимать не надо,
В ней вся в дыму испепелённая Хатынь
И девятьсот блокадных суток Ленинграда…
Печёт в груди, и тянет выкрикнуть: «Остынь!»

Хоть Память – всклень,
Но в ней всегда найдётся место
Для горьких слёз на каждом старческом лице
По несдающимся врагу героям Бреста,
По Сталинграду в крепком вражеском кольце.

Аорта Памяти пульсирует, и тонок
До сумасшествия, по правде говоря,
Смертолюбивый скрип несмазанных заслонок
Печей, сжигающих людей в концлагерях.

Повсюду каждый репродуктор неустанно,
Собрав вокруг десятки тысяч тусклых лиц,
Передаёт протяжный голос Левитана
О каждом фронте и о стойкости границ.

В аорте Памяти глухонемы и тихи
Часы меж долгих изнурительных боёв,
Но на таран идёт бесстрашный Талалихин,
И за погибших наливают до краёв.

Молчат…
А Память, словно ларь, в себе вмещает
Всю вековую боль истерзанной страны.
Станки в тылу своих работ не прекращают,
Пока снаряды нашей родине нужны.

Не пережать священной Памяти аорту!
Кровавой бойни пересчитанные дни
В ней никогда, пока живём, не будут стёрты,
Ещё горят в России Вечные огни.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Достойно, Влад! Сильные строки! С Днём Победы! Дай Бог, никогда не повторится война! С искренним уважением, Эд

Эдуард Скороходов   10.05.2021 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд!
Будем уповать на Господа!

Владислав Терентьев Самара   13.05.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.