Памяти деда

Соборный крест плыл в мягких облаках,
И тополя все в желтизне осенней.
А на углу Шевченка и Франка
Шла  запись добровльцев в ополчение.

Дед был не молод, музыкант, тапер,
От армии имел освобождение.
Но нужно же дать Гитлеру отпор!
И вот он записался в ополчение.

И сняв фуражку с головы седой
Вздохнул сам командир, не скрыв сомнения:
«да точно ль, гражданин годитесь в строй?»
Но дед  решил и принят в ополчение.

«В 14 00 придти сюда.
Без опозданий»
Хитрое решение.
Хоть дед не опоздал, но вот беда,
Уже уйти успело ополчение!

В полувоенном кителе, с мешком,
Стоял он и с ребячьим огорчением,
Твердил: «шутили точно с малышом»
И все-таки пошел за ополчением!

Потом сказали он его нагнал.
Что было дальше?
Киев в окружении.
Но где то с немцем дед мой воевал.
И отдал жизнь воюя в ополчении.
И отдал жизнь, сражаясь  в ополчении.

Такимон и замонился отцу:
В пять лет бывают ярки впечатления,
Зеленый китель, крепкий поцелуй:
Слова: «пора, мне нужно в ополчение».
 
И бабушка и  папа много лет
Все ждалИ: ведь бывает же везение!
И думали: « вдруг спасся все же дед?
Придет домой с войны , из ополчения…

Быть может кто то скажет: вот чудак,
Сам к смертирвался. Было же спасенне»
А я скажу, что поступил бы так,
Как дедушка,
Ушел бы в ополчение.

Я знаю: не  напрасно умер дед.
Все те, кто так же гибнул в окружении,
Внесли свой вклад
В победу из побед,
И  киевское наше ополчение.

И  все-таки одно доступно мне:
Не забывать! Назло всем измышлениям!
Хранить в душе все:
Память о войне!
О дне победы!
И об ополчении!
Евгений Познанский.

(Еще в первом моем сборнике я опубликовал стихотворениепосвященное моему деду по матери, мойру артиллерии Александру Андреевичу. Сегодня в день победы стихи о дедушке поотцу Генриху Станиславовичу, который не был кадровым военным, но честно защищал свой родной Киев от немецкого нашествия)


Рецензии
Склоняю голову в уважении! И ничего больше говорить не нужно! Только с почтением приветствую Вас из Одессы!

Каракум   15.07.2021 23:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам.
С уважением
Евгений.

Евгений Познанский   24.07.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.