О войне и обо мне

Дождь весенний разошёлся,
Будит прошлое во мне...
Вот ещё один нашёлся,
Кто подумал о войне.
Май. Девятое. Россия.
Предпарадная Москва.
Выливает боль стихия,
Плачет, ей к чему слова.
Гонит ветер капель замять,
Хорошо хоть... не снега.
Нам важна о прошлом память,
Правдой жизни дорога.
Тут не пятый, не десятый,
Каждый взрослый воевал.
До Днепра Союз был «взятый»,
Дон и Волгу не сдавал.
И разбив врага под Курском,
Измочалив, в клочья Зло.
На Берлин коротким курсом
Войско Русское... пошло.
*************************
Я лежу, а дождь трезвонит,
Представляю будто сам
Там, с пехотою в колоне
Пробираюсь по лесам.
Может мне и не охота,
За врагом идти пешком.
Но война, и что болото? -
По трясине прямиком.
Так Союз освободили
И Европу, взяв Берлин.
В логове фашизм добили,
Вбив осины острый клин.
Повезли нас эшелоны
По Союзу... по домам.
И играли патефоны -
Танго для прекрасных дам.
Дождались нас жёны, мамы,
Папы, дети, вся родня.
Сам в начале телеграммы -
Написал – Жив, еду Я.
**********************
Как любой диванный воин
Был вниманья удостоен.
Сталин с Жуковым хвалили,
Но медаль вручить забыли.
Приглашали на парад,
Я, конечно, очень рад.
Но приехать не успел,
Дома было много дел.
Навестил я мать старушку,
Подлатал слегка избушку...
Там вспахал, тут посадил,
Сделать всё хватило сил.
Мыслил сам как ветеран,
Выпил водочки стакан.
И мечтая, так старался,
Словно воином являлся.
Пусть в войну не воевал,
Пусть на фронте не бывал.
Но Союз - моя Держава -
Победителям всем - Слава!
************************
Знай, от Влади и до Влади,
Даже словом, не грубя.
И в Москве, и в Ленинграде,
Встретят с радостью тебя...
Собственно, везде в России,
Весь Урал, и весь Кавказ...
В гости быть... тебя просили -
Хоть денёк, побудь у нас.
Я не знаю... как там власти,
Но простой народ страны.
Благодарен был за счастье,
Всем героям той войны.
Вам, познавшим жизни горе,
Шла за кем беда... вослед.
Мы желаем счастья море,
В этом смысл былых побед.
Ветеранам нашим Слава!
Наша гордость, а не лесть.
В мире нет надёжней сплава -
Чем достоинство и честь!


Рецензии
Николай, это великолепные строки. С праздником.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   10.05.2021 09:04     Заявить о нарушении
Сергей, преогромнейше благодарен... С Днём нашей Победы!!!... Тепла и света.

Николай Дикарев   10.05.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.