скажи, солдат, куда собрался

Скажи, солдат, куда собрался?
Куда начистил сапоги?
А до ноги Ванька – сынок прижался…
-Ванёк! Ты – мамку береги…
…ушёл солдат…а Ванька – нос повесил…
Ушёл сосед…ушёл соседа брат…
Чего, Ванёк, такой ты стал не весел?
Вмиг повзрослел Ванька в сто крат.
Один мужик на всю семью остался…
То Ванька…коему десять годков…
Да ещё батя с фотки улыбался.
А больше – нету мужиков.
А Ванька с мамкой – хлебушек посеял,
Пока там батя фрицев бил…
И всё картуз мальчонка батин мерял…
А батя – всё не приходил.
И не один прошёл годочек…
Ванюшка вырос… мамку он берёг…
А мамка плакала в платочек…
Молилась: «Батя там, где Бог.»
Ванюшке было так обидно,
Что батя в Бога долго так гостит…
Неужто, Боженька, тебе не видно,
Как мамка плачет да грустит?..
Сколько война осиротила
Таких Ванюшек на тот час…
Пуля батянек их скосила…
За тот победы громкий глас.


Рецензии