Кот и свеча

Когда, растворяясь в минувшем,
Я ночью свечу зажигал,
Мой кот, как по зову проснувшись,
Бесшумно на свет прибегал.
 
Смотрел неотрывно на свечку,
Мерцанием заворожён,
Утратив дневную беспечность,
В раздумья свои погружён.
 
Что видел он в пламени тусклом,
Серьёзный таинственный зверь?
В глубинах сокрытого чувства
Моих ли коснулся потерь?
 
Меж нас огонёк колебался,
Струилась меж нас тишина,
И мне взгляд кошачий казался
Древней, чем веков седина...
 
Свечу и теперь зажигаю,
Но тесно от света в груди,
Ведь сразу кота вспоминаю,
Как будто он рядом сидит.


Рецензии