Кот у магазина

Ненавязчивые зарисовки
 
         1
 
Бездомный кот у магазина
Людей совсем не удивит:
Вполне избитая картина,
Он ежедневно здесь гостит.
 
Он ежедневно ждёт вниманья,
Чуток какой-нибудь еды,
Но в постоянном ожиданьи,
Как воплощенье ерунды.
 
Но если кто-нибудь иначе
По-человечески сочтёт,
То будет бесконечно счастлив
Несчастный бесконечно кот.
 
          2
 
Солидный кот у магазина
Хозяйку-продавщицу ждёт.
Скучает невообразимо,
Но мигом скуку отметёт.
 
Ведь, как заветное желанье,
Она возникнет из дверей,
И кот отдаст всё обаянье,
Развеселилась чтоб скорей.
 
Они пойдут домой и дома,
Поев, естественно, сперва,
Кот будет говорить ей долго
Глазастой нежности слова.
 
           3
 
Неброский кот у магазина -
А пресный мир кругом расцвёл!
Пузатый дядька рот разинул -
Кот впечатленье произвёл.
 
Как будто зверь из Книги Красной
Людей нежданно посетил,
А не простой бездомный Васька,
Что спозаранку припылил.
 
Что был голодным, но изрядно
Уже успел набить живот!
И в магазин сходить приятно,
Когда у магазина кот!
 
          4
 
Смышлёный кот у магазина
Пьянчужку терпеливо ждёт.
Тот за бутылкой, образина,
Поплёлся, возмутив народ.
 
Букет похмельных ароматов
Ужасен в тесноте людской!
Фингал лилово-синеватый,
Тряпьё в грязище вековой!
 
Но алкоголик вместе с водкой
Кошачий корм приобретёт,
И примет угощенье кротко
Из вялых рук бездомный кот.
 
          5
 
Бедовый кот у магазина
Целенаправленно торчит:
Отнюдь не хитрая причина -
Кусочек жаждет получить!
 
Авось найдётся покупатель,
Что котофею угодит?
Кот - реалист, а не мечтатель,
Да разгулялся аппетит!
 
Но если и прогонят даже,
Бездомный к этому готов.
Искать добро он будет дальше,
Как ищут тысячи котов.
 
          6
 
Нехилый кот у магазина -
Мышиный сторож Агафон.
Всю продуктовую корзину
Пять лет оберегает он.
 
Выходит подышать чуточек,
Незаменимость подчеркнуть.
Ночной воинственный рабочий,
Для грызунов сплошная жуть.
 
Подышит и уйдёт обратно,
Работать любит котофей!
Пушистый друг невероятный
Для замечательных людей.
 
          7
 
Бездомный кот у магазина,
Покушав, каплю задремал.
Во сне увидел дворик зимний,
Что раньше часто наблюдал.
 
Смотрел на дворик из окошка,
Когда любимцем в доме был,
Когда был на судьбу моложе
И морду на диване мыл.
 
Ещё про это не забывший,
Давненько он трущобный кот,
Сто раз у магазина лишний,
Один разок наоборот...


Рецензии