Девятый майский день

Девятый майский день, когда настигнет память
И почки лип раскроются от слёз.
Волны прошедшего колышутся. Представить
Возможно ли, что помнит вкус берёз?

Он пропитался горечью страданий
Ушедших душ, израненных войной.
Остался нам лишь след воспоминаний,
Глубокий и мучительный, живой.

Берёзы сок – хмельной. Впитал так много,
Что слово не вместит. Остатки гроз.
Заката страх по-прежнему больного, -
На листьях след склонившихся берёз.

И даже если очень громко крикнуть,
Нас не услышит тот, что обнял высь.
А пули-оводы безжалостны. Привыкнуть
Не смог, хотя кричали: "Ты держись!"

Буря войны прошла, но пепелище
В душах осталось, и не смыть слезе.
В кружке страданий так глубоко днище,
Той, фронтовой. С судьбой наедине.

Берёзы сок по тишине кровавой
Струится снова, и не нужно слов.
Стакан наливки пурпурно-вишнёвой
На стол поставлен, а закат багров.
            
             Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии