Осколок

Солдат торопился с войны,
Осталось ему недалече,
Дорогами шёл он весны,
Лелея картину о встрече.

Таких вот разбитых дорог
Пришлось перемерить немало
Теперь торопился, как мог,
Давно шёл и очень устало.

Лишь рана, как острый кинжал,
Забыть о себе не давала –
Осколок под сердцем лежал
Там места ему видно мало.

Залечен был быстро тогда,
Почти перед самой весною,
Что с миром на землю пришла,
Покончив с жестокой войною.

А дома сынок и жена
Военное сбросили бремя
И раз наступила весна,
В деревне горячее время.

Желанье до дома дойти
Сильней было всяческой боли,
Осколок, живущий в груди,
         Солдат усмирял поневоле.

Его называл он «родной»
С такою жестокою шуткой,
Осколок был, словно живой, –
И был к пожеланиям чуткий.

Он дал до деревни дойти –
Лежит она, как на ладони,
Да, только фашисты сожгли,
Лишь трубы, как звери в загоне.

Солдат подошёл к той трубе,
Что дому когда-то служила,
Припал к почерневшей земле,
Рыдание горло сдавило.

И сердце забившись в груди
Совместно с железным осколком
Как будто твердило: «Прости,
Боролось и так слишком долго».

Весна растекалась вокруг –
Навёрстывать время поспело
А солнце, как истинный друг,
Земле гимн победный свой пело.          

08.05.21.


Рецензии
Ирина, трагические строки. Да, для кого-то война закончилась не радостно.. А больно -то как!
Не закончилась она в мае 45-го. Ещё долго переживал народ последствия этой беды!
Достойно написали, словно сами чувствовали боль.
Ира, спасибо.
Хорошего вечера!

Светлана Климашова Дерягина   10.05.2021 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за Ваше понимание. Так как-то само написалось.
Доброго вечера. С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Маршал   10.05.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.