Маргарита человек разумный часть 338

Маргарита человек разумный часть 338



В вологодской области обнаружена стоянка снежного человека
Охотоведу из Белозёрского района Виктору Башлакову и его товарищу Ивану Селезнёву в нынешнем году удалось увидеть «незнакомца» с максимально близкого расстояния. Они делали обход своих угодий и решили заночевать в охотничьем домике, расположенном на поляне посреди леса. Около полуночи уснувших охотников разбудил странный шум - будто бы кто-то скакал по крыше.
Причём был этот кто-то весьма тяжёлым: доски на крыше чуть ли не проламывались под его массой. Охотники побоялись выйти на улицу. Они на всякий случай подпёрли двери скамейкой, а сами стали смотреть в щель. Вдруг шум стих, с крыши соскочило некое обросшее шерстью существо и на двух ногах побежало в деревья. Опытный охотовед клянётся, что это был точно не медведь, и вообще существо не было похоже ни на одного обитающего в этих местах зверя.
А грибники из деревни Тимошино наткнулись на странное лежбище - несколько молодых сосен были согнуты почти до земли, образуя некое подобие шалаша, земля под ними была устлана лапником. Он был изрядно помят, будто на нём ночевало огромных размеров тело. Интересно, что сосны не были сломаны, а лишь погнуты под определённым углом. Чтобы придать им такую форму, требовалось поистине нечеловеческое усилие.
Прочитав соображения об обнаружении лежбища, вологодские криптозоологи тут же отправились в экспедицию в белозёрские леса. Александр Богунов, один из участников экспедиции, рассказывает: «За последние десять лет в Вологодской области зафиксировано несколько десятков случаев встреч людей с неизвестным существом. Жители неоднократно наблюдали, как по берегу бродило существо, похожее на человека, но ростом около двух с половиной метров, без одежды и всё покрытое густой шерстью. Было существо сутуло и имело несоразмерно длинные руки. Но близко к себе оно не подпускало и, заметив людей, скрывалось в лесу».
Одно время всё в том же Белозёрском районе то и дело начали находить разорванных пополам собак. Грешить стали именно на «лешего», как окрестили его местные жители. Рядом с погибшими собаками зачастую обнаруживали следы ступни большого размера. Был документально зафиксирован случай, когда «снежный» спас «разумного» из когтей медведя. Животное уже подмяло человека под себя и наверняка убило бы его, если бы откуда ни возьмись не появилось обросшее густой шерстью человекоподобное существо и не сцепилось с медведем. Дожидаться развязки их схватки человек не стал.
По мнеию Александра, снежный человек - это одна из разновидностей неандертальцев, которые, как полагают криптозоологи, не являлись неким промежуточным звеном перехода в homo sapiens, а были отдельной ветвью развития человека. По наиболее распространённой версии, своих собратьев по разуму перебили сами же homo sapiens.
Подтверждением тому, что в наших широтах водятся гоминиды, являются и старинные свидетельства. Конкретно уже о Вологодской области говорится в трудах известных фольклористов Соловьёвых. Там рассказывается о довольно общительной самке гоминида, которая на протяжении долгого времени выходила из леса к работавшим неподалёку косарям и воровала у них обед.
Косари заметили, что, похитив еду, «кикимора», как они её прозвали, располагалась неподалёку - садилась на один и тот же облюбованный ею камень и трапезничала. Как-то раз, чтобы отвадить «кикимору», они сильно разогрели этот камень. Усевшись на него, самка больно обожглась и, обидевшись, больше к людям не выходила. Газета «Новгородский вестник» от 1905 года (в то время Череповецкий уезд входил в Новгородскую губернию) пишет, что из одного селения близ Череповца гоминид похитил пятилетнего ребёнка и утащил его в лес. Поиски, организованные населением, ни к чему не привели.
Через три года ребёнок сам вернулся домой. Всё это время он жил в лесу, был пленником у самки гоминида. Говорить он не разучился, вот только кожа заскорузла настолько, что её не могли отпарить даже в бане. О том, что загадочный «йети» живёт где-то в лесах и по сей день, говорят и обычаи, сохранившиеся у местного населения. Отправляясь в лес, охотники и грибники обязательно кладут на пенёк подарок для «лешего». («Газета Улица Заречная»).
Обзор наблюдений гоминоидов в Вологодской области
На протяжении нескольких лет в период с 2008 по 2014 годы нами собирались и систематизировались сведения о наблюдениях и встречах жителей Вологодской области с существами, прозванными в народе Снежными людьми, Лешими, Вольными и т. п. В целях проверки таких сообщений нами было организовано и проведено несколько оперативных экспедиций и разведпоездок в различные районы Вологодчины, откуда поступали самые свежие свидетельства очевидцев.
Проводилась архивно-библиотечная работа по поиску упоминаний и описаний объекта исследования в публикациях областных печатных СМИ и краеведческих изданиях за последние два века. Также был налажен двусторонний обмен информацией по данному вопросу с ведущими российскими специалистами в области криптозоологии. Вся собранная нами информация по данной проблематике в Вологодской области проходила проверку, обрабатывалась и помещалась в специально созданную для этих целей базу данных.
При создании массива первичных сообщений нами был учтен опыт использования других аналогичных баз данных, поэтому, для обеспечения наибольшей наглядности и простоты использования, было решено доработать уже существующую схему оценки сообщений, разработанную Уфологической лигой Франции GEPAN, и приспособить ее под наши задачи. Таким образом, при создании базы данных, мы остановились на применении и использовании классификации достоверности сообщений, разработанной по принципу GEPAN, немного изменив и упростив ее. Все сообщения разбивались на три основные группы под литерами: A, B, C.
A (красный цвет) – информация, которая при проверке не подтвердилась, а также откровенная дезинформация;
B (оранжевый цвет) – случаи, о которых нельзя сказать ничего определенного из-за отсутствия точной информации или неясности данных. Но, вероятно, это можно было бы сделать, при наличии более полных и точных данных;
С (черный цвет) – случаи, по которым имеется полная, детальная и исчерпывающая информация. Случаи, заслуживающие наибольшего внимания.
За шесть лет исследований нам удалось собрать и обработать около 18 сообщений из Вологодской области о так называемом Снежном человеке. Помимо этого была собрана подборка из 30 местных легенд и преданий о Лешем (причем, конкретно в Вологодской области в фольклоре его называли Вольным), которые прилагаются к базе данных. По нашему мнению, некоторые из них могут являться своеобразной интерпретацией встреч с реликтовым гоминоидом, но из-за крайне малой информативности таких сообщений вводить их в базу данных мы не стали.
После завершения создания базы данных, для наглядности, мы нанесли на карту Вологодской области пометки об имеющихся случаях встреч и наблюдений реликтового гоминоида. Исходя из принципа здорового пессимизма, рассматривались только наиболее достоверные и проверенные сообщения, а также непроверенные случаи, установление подлинности которых возможно в будущем. Соответственно, на карту были нанесены только сообщения под литерой «С», которых оказалось всего шесть, а также помечены районы с наибольшим количеством местных былин и преданий о Леших.
Данный анализ показал, что в последние годы на Вологодчине практически полностью отсутствуют свежие сообщения о наблюдениях и встречах с реликтовым гоминоидом. Причиной этому могут быть многие факторы, но пока сообщения с конкретными объективными данными до нас не доходят, что вынуждает сделать вывод, что на данный момент, проведение криптозоологических экспедиций на территории Вологодчины потеряло свою актуальность.
Между тем, в последние месяцы 2014 года начали поступать сообщения о встречах с реликтовым гоминоидом из Республики Коми, а также с севера Тюменской области, которые имеют высокую степень достоверности. В данный момент сбор сведений по последним встречам с реликтовым гоминоидом местных жителей в Республике Коми и анализ заснятого ими видео осуществляется силами группы наших коллег из Международной исследовательской группы по криптозоологии. Доклад был прочитан 7 декабря 2014 года на IX Казанцевских чтениях в Лыткарино. (Роман Голубев, 29.08.2015).


Рецензии