Подранки

Обезноженные, обездвиженные,
Кто без глаза, а то и без двух.
Фронтовой неудачей обиженные
Но фашиста  разбившие в пух!

В 45-м их было множество,
Очень много - не сосчитать.
И своего стесняясь убожества -
Не давали себе причитать.

Не считая за редкость особую,
От войны бронзовел и народ,
Относились к ним не со злобою,
Но и не очень пускали вперёд.

 Называли их "Самоварами",
Из-за схожести с чайным ведром.
Трепетали в лохмотьях обрубками,
Провоняли сивушным нутром.

По вокзальным перронам каталки
Скрежетали  пугая зевак -
Едут к поезду наши подранки -
Весь в медалях военный пиджак...

На базарах и в тесных вагонах
Неумело гнусавя поют -
И в смердящих грязных притонах
Пойло горькое с горечью пьют...

Разобрали их быстро в приюты,
Отобрав весь почти пенсион.
А условия были там люты
И убогий совсем рацион....

Обливается кровушкой сердце,
Как представишь героев на дне!
Не бежавшие в страхе от немцев -
Победившие в страшной войне...

...В День Победы положишь гвоздику -
Не забудь и про тех бедолаг.
Кто в атаку по первому клику
Шёл  горя на горящий Рейхстаг!..


Рецензии