От истоков

Веселой грядкой зеленеющих берез
Приснилась лестница, спустившаяся с неба,
И я на ней, покрытый пухом снега,
Стою, покинувший страну любви и слез...

Как будто ждет приют последних дней
Зовет в себя простертостью объятий
То волшебства, то участи проклятий,
То взбалмошных своих же ахиней.

А сзади след мне видится хромой
На ровном поле краюшком дороги...
Не я ль там шел, забыв тогда о Боге,
Ступая словно Ахиллесовой пятой...

Как продолжение ступенек от крыльца
Теперь мой шаг с той лестницы начала,
С теплом дощечек главного причала
В холодный мрамор вечного дворца!..

Мгновения начал. 2020.


Рецензии