Мать - солдата

Она хранила ноготочки сына,
И прядь волос, отрезанных во сне,
Берёзки листик, что росла у тына, -
Ей сын дарил, когда-то, по весне...
И распашонку с пеленальной лентой,
Да - бирочку, - роддомовский отчёт, -
Всё стало радостью ушедшей и легендой,
И счастьем всем, копившемся не год...
Она растила сына, как цветочек -
Лелея часто, но ругая тож, -
Не дал ей Бог красивых деток-дочек,
Но и сынок был чем-то так хорош...
Шли годы, уходили в вечность,
А сын взрослел, как будто бы по дням, -
Лишь не иссякла вся её сердечность,
Что дарят матери, обычно, сыновьям...
Когда же горе растворило двери,
Нарушив весь святой земной покой, -
И на страну пошли не люди - звери,
С жестокой и коварною войной, -
Не стал сынишка прятаться за юбку,
В любви взращённый к Родине своей,
И не полез на печку, за приступку,
Где в детстве прятался от маминых страстей...
Он - ратный строй пополнил, не страшась,
Он - за любовь двух матерей пошёл сражаться,
Жестокой участи солдатской не боясь -
За Родину и Мать ушёл он драться!
Сражений было много у солдата,
Но честь свою в боях не запятнал -
Не подвиг это был - сыновья плата,
Что матерям он за любовь отдал!
Немало обелисков на планете, -
Под ними чьи-то сыновья лежат -
Они погибли в полном сил расцвете, -
То матерей отметины утрат,
Что вкупе с теми, что легли на сердце,
Заполонили душу пустотой,
Рубцы печали начертив на дверце, -
Отметив жизнь, уж, чёрной полосой...
Они - герои Миру и Отчизне, -
Ведь их спасли от напастей лихих,
Им Славу воспевают в каждой тризне,
И почитают, как святых - людских! 
Их Родина посмертно одарила, -
В почётный путь отправив навсегда,
И Славой, на прощанье, озарила,
Чтоб подвиг их был памянет - всегда!



*******************
    Э П И Л О Г:
Лишь только, где-то, в доме - опустелом,
Сидит старушка с ноготком в руке -
Она иссякла в жизни, уже, телом, -
Да, и судьба, уж, в траурном венке...
Лицо иссохло, потускнели очи, -
Отныла горечью, совсем уже, душа,
Но... вспоминает она дни и ночи,
Когда мальца ласкала, тормоша...
О сколько их, озябших в жизни мам,
Отдали то, что было всем - в судьбе,
Кто горе их разделит пополам, -
Иль, хоть бы часть, возьмёт его себе?! 


                Апрель 2021 г. А.К.(М.)


Рецензии