Напишите мне письмо в 41-й

       Деду, Черкасову Михаилу Никифоровичу. 1908-1941

Напишите мне письмо в сорок первый
Я ведь в нём тогда без вести пропал.
К нам война пришла со смертушкой-стервой,
Показала свой кровавый оскал.

Я ушёл на фронт в начале июля,
Только совестью и честью гоним,
Под бомбежки, под снаряды, под пули
 Я ушёл на ту войну рядовым.

Дали в руки мне в друзья  трёхлинейку,
А за плечи вещмешок под припас,
Сверху скатку с плащ-палаткой, с шинелькой,
Патронташ, лопатку, противогаз.

Новобранца вид совсем не гвардейский,
Ведь не пройден ещё путь боевой,
В том июле стал я красноармейцем
И поэтому немножко герой.
 
Я стоял с женой у кромки перона.
Слёзы рвали нашу связную речь.
Я сдержал в себе рыданья и стоны,
Попросил детишек наших сберечь.

Жаль не всё успел сказать на прощанье,
"Марш славянки" нам отъезд отыграл.
Не сказав "прости" любимой Татьяне,
Я бесследно и без вести пропал.

Хоть ни трусом, ни предателем не был,
Не страшась ушёл туда, где беда
Заняла в дыму пожарищ всё небо.
Я ушёл навстречу ей навсегда.

Там звенели гулко струнами нервы.
Будто дыбилась от взрывов земля...
Напишите мне письмо в сорок первый,
Расскажите, что любили меня.
***
Под берёзой, за распаханным полем,
Где земля как пух, нежнее, чем шёлк,
В бакелитовом храню медальоне
Мой последний для любимой поклон.

И, по правде, я немножко надеюсь,
Что однажды чей-то правнук иль внук,
Может в поисках военных трофеев,
Но окажется с лопатой здесь вдруг.

И, возможно, среди костных останков
Он найдёт смертельный мой медальон
И не выбросит, подумает: "Жалко."
Передаст куда положено он.

И товарищи мои пусть найдутся,
Что здесь рядышком со мною лежат,
Пусть салюты в нашу честь раздадутся
От молоденьких безусых солдат.

Вот тогда из безызвестности муки
Я к семье своей с войны возвращусь
И с портрета чёрно-белого внуку
Чуть заметно первый раз улыбнусь...


Рецензии
Отлично написано!

Владимир Потаповский   11.05.2021 10:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Владимир, за высокую оценку!

Баринов Мишель   12.05.2021 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.