Завтра была война

           А пока они вдыхают запах сосновой хвои и цветущей черёмухи. Они счастливы, потому что молоды, потому что влюблены в эту  жизнь, которая дана каждому из них только   раз.

Их сознание   не замутнено  тревогой близкой войны.  Ведь никто еще  не догадывается, что у  Гитлера уже вызрел план вторжения в нашу страну,  который называется «Барбаросса», и  срок его  истекает.

  Через несколько часов санаторий, в котором отдыхают эти учителя,  накроет тёплая, южно-сибирская  летняя ночь  1941 года. Будут звучать музыка, смех  и   приглушенные голоса на скамейках, под соснами Синицинского бора.

              В этом же Синицинском бору  во время войны сформировались   две стрелковые дивизии. Одна из них -348-я,  встретила фашистов в феврале -апреле 1942 под Старой Русой, сковывая немецкие части, нацеленные на Ленинград.

Вторая -229-я, в августе 1942 несколько дней сдерживала танковые корпуса 6 армии Паулюса на правом берегу Дона. Переправится на левый берег после тех боев смогли только 160 человек   из  батальона связи.

          На снимке: во втором ряду, справа налево, пятая  девушка, в белой косынке  учительница начальных классов Южно-Дубровинской школы Армизонского района Васса Ивановна Сабанина.

 После окончания войны её мужем станет  старший лейтенант артиллерии Алексей Курочкин. Они проживут вместе  почти пятьдесят лет. Всего один месяц до их золотой свадьбы не доживет  Алексей, который пришёл с фронта с многочисленными ранениями.
         


Рецензии
Юрий, Вы будто гид вселенских судеб, прорицатель, читаете по линиям на ладонях людей со старого довоенного снимка. Замечательно написано.

Анжелика Вавилова   01.10.2023 19:56     Заявить о нарушении
Анжелика, я сделал копию этого снимка из семейного архива дочери Вассы- Курочкиной В.А. Она возглавляет крупный с\х кооператив в нашем районе.
Рад вашему отклику

Юрий Лебедев 4   01.10.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.