Май

Прибавляется день. Прибавляется день.
Возвышается небо больших лебедей.
Обсыхают луга зимовалой травы.
Разливаются реки шершавой плотвы.

Снисходительным взглядам идей вопреки,
Приземлённые мысли пускают ростки.
Вылезают ростки на бесплодном юру.
Возрастают они на холодном ветру.

Но откуда берётся в зелёном стебле
Цвет, которого не было в тёмной земле?
Но зачем, появляяся в мир голубой,
Простирает весна благодарность и боль?

Люди долго искали, но слов не нашли
Выше тех, что растут из глубинной земли,
Чья простая судьба высока и чиста –
На Девятое мая гвоздиками стать.

И возносится к небу скорбящий побег,
Поднимая, как славу тяжёлых побед,
Как кровавую память в тугом кулаке,
Расчехлённое знамя в грядущем цветке.


Рецензии
Потрясающее ПОЭТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ мира!
Не завидую. Радуюсь и преклоняюсь.

Таня Станчиц   06.12.2021 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.