Спасибо вам, отцы и деды!..

Вновь майский день.
Вновь День Победы...
И стол праздничный накрыт.
Спасибо вам, отцы и деды!
Подвиг ваш не позабыт!..

Моложе, чем мы, вы были в те годы.
Хотелось вам жить, не меньше, чем нам...
Полыхали огнём небесные своды.
Пулемёт, словно дятел стучит: - Там-там-там...
С утра дрожь по коже от пике мессершмитта.
И хочется в землю поглубже зарыться.
Которая кровью обильно полита...
Такие кошмары всю жизнь будут сниться.
От взрывов с землёй вперемешку тела.
Кто остался в живых, тем команда - Вперёд!..
От кого-то молитва смерть отвела.
А в штыковой - кому как повезёт...
С криком "Ура!" легче бежать.
С матом - смелей с ножом на врага...
- Дед, расскажи!, - А что рассказать?
Как была перебита осколком нога?..
Как рядом хрипел, умирая солдат?.
Руками сжимая ствол автомата!?..
Вдали от родимого дома лежат
Такие, как я, молодые ребята...

Низкий поклон вам!..
От нас...
За Победу...
При жизни стеснялись такое сказать.
Теперь говорим, когда вас уже нету.
И нам никогда уже вас не обнять...

В эти майские дни,
в этот праздник Победы
На нас с фотографии старой глядят
Молодые отцы и геройские деды,
И неизвестный советский солдат...

В. Дорохин, Омск, 9 мая 2021 года


Рецензии
Спасибо за добрую память.
К солдатам тех давних времён!

Игорь Александрович Степанов-Зор   16.10.2021 20:38     Заявить о нарушении
Память - то, что нам еще по силам...

Удач!

Владимир Дорохин   17.10.2021 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.