Хатынь

Приветствия всем!

В молодости я подрабатывала групповодом экскурсоводом, возила экскурсии в Белоруссию. Прекрасная страна!

Но сегодня мне вспоминаются поездки в Хатынь.

По странному совпадению, сколько бы раз я туда не приезжала, всегда шел дождь. Серый. Частый.

Само место таково, что дрожь пробирает до костей. Памятник людской жесткости такой силы…непередаваемо…

В одной из поездок был случай, возмутивший меня тогда до глубины души. Что поделать, я была молода и категорична. Несколько женщин не пошли смотреть мемориальный комплекс, но отправились по ларькам и сувенирным лавочкам. Как я тогда возмущалась,…молча…хозяин барин, силой никого не затащишь. А сейчас думаю, может быть, это была защитная реакция? Кто знает, кто знает…

Мне и сейчас не по себе становится, когда я вспоминаю Хатынь.

Памятники сгоревшим домам, трубы, навечно торчащие укоризной в Небеса. Глаза старика, каменные, но, кажется, сочащиеся кровавыми слезами… и этот мелкий, серый дождь пеленой, в которой раздаётся колокольный набат…

Дай Бог нам всем жизни под мирным Небом!

Пусть эти памятники всегда говорят нам, что пора перестать быть зверьми.

С Днём Победы, друзья!

Мира нам, люди! Добра и любви!

Фото взято из инета


Рецензии