Мой род

Как я вижу мой род,
Не творенный из глыб,
Что форсировал вброд
Вековечную глыбь?

Жилу правды искал,
Долю вплавивши в долг.
Силу черпал из Кам,
Волю черпал из Волг.

Не всегда по уму
Брал над казнями верх.
Но хватало ему
И терпений, и верб.

Средь березовых розг
Был он топтан и бит.
И не злобою рос,
А прощеньем обид.

Ночевал в шалаше
И вычерчивал новь
На широкой душе,
Изрубцованной в кровь.

И не клял свой удел
За дорожную склизь.
И куда-то глядел:
То ли вдаль, то ли ввысь…

2012


Рецензии