Весенние мысли

 Неуютно душе
 стало в доме прохладной весною,
 Надо каждое утро
 уснувшую печь мне будить.
 Всё по-прежнему здесь,
 не похвалится весь новизною,
 Ветерок продолжает
 летать над деревнею - бдить.

 Выйду вон из избы,
 похожу по весеннему саду,
 Поздороваюсь я -
 и с сиренью,и с милой сосной.
 Ноги если устанут,
 на дряхлое брёвнышко сяду
 И,забыв про тоску,
 залюбуюсь пришедшей весной.

 Зеленеет трава
 на меже огородной и даже
 Заскворчали скворцы -
 приглянулся скворечник им мой,
 Лучик солнца сховался
 за тучку,родимый,куда же
 Ты ушёл?
 Что ж,обратно придётся вернуться домой.

 Хорошо как в избе -
 всё урчит беспокойная печка
 И тепло отдают
 моей бедной душе кирпичи.
 Было время - я жил,
 так,как нравилось - слишком беспечно,
 А теперь вот,выходит,
 азарт мой весь "в бозе почил".

 И холодной водой
 жажду жаркой души утоляю,
 Там - в версте от меня -
 есть журчащий родник-говорун.
 Только кажется мне,
 что с годами уже удаляюсь
 От,весёлых когда-то,
 гитары моей звонких струн.

 Хлеба свежего кус
 посыпаю не крупною солью,
 Жадно ем -
 насыщаю пустой свой желудок едой.
 Богу лишь и известно:
 буду жить ещё сколь я
 И когда повстречаюсь
 на жизненной тропке с бедой?

 Лебедой поросли
 мои узкие стёжки-дорожки,
 У избы покосилось,
 погнившее с боку,крыльцо.
 От мечты моей юной
 остались лишь ножки да рожки,
 И один я
 на брёвнышке солнышком грею лицо.

 А в ненастную хмарь
 обнажаю главу я седую,
 Окропит дождик пусть
 белый волос святою водой.
 И подолгу стою
 в постаревшем с годами саду я,
 Открываюсь душой
 молчаливой берёзке витой.

 И никто не прервёт
 мои тихие связные речи -
 Кроме нас никого не увидишь,
 глаза сколь ни пяль.
 Эх,расправить бы мне,
 от печали поникшие плечи,
 Веселился когда-то
 с любимой моею не я ль?

 Но теперь не убрать
 во саду мне пожухлые листья,
 Обломать - нету сил мне
 сирени засохший сучок.
 Видно,старый уже,
 потому и люблю только близь я,
 Вдаль уже не пойду,
 прихватив для рыбалки сачок.

 Вечерами хандрю -
 больно мне наблюдать за закатом,
 Поздней осенью тоже
 бываю частенько я хмур.
 Мне уже всё равно,
 что хохочут девчата за хатой,
 От меня отступился,
 как видно уж,лучник - Амур.

 04.05.21

 
 


Рецензии