Дети войны

Победа... Мы чествуем ветеранов, оставшихся в живых, вспоминаем погибших в страшнейшей наверное за все время существования человечества войне. То, что пришлось им вынести, не дай Бог никому и никогда испытать. Но существует почти забытая категория людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы тех лет, заменив ушедших на фронт мужей и отцов. Это вдовы и сироты - дети войны. Страшно представить, что одиннадцатилетние дети и чуть постарше работали с зари до зари, выполняя взрослую, порой непосильную работу. А те, что были поменьше, нянчили младших братьев и сестер, познавая азы материнства в таком раннем возрасте. Одна из представительниц детей войны - моя обожаемая тетушка Аристова Антонина Васильевна. Ей было всего 13 лет, когда погиб отец... Но она была старшей среди шестерых детей, поэтому ей пришлось бросить школу и пойти работать. Сначала в колхоз, а в 14 лет на лесоповал... Кто-нибудь может себе представить сейчас своего четырнадцатилетнего ребенка или внука (внучку) работающего в лесу? Нет, не на тракторе даже, не с бензопилой, а с обычной ручной пилой. Скидки на возраст никто не давал. Нормы были для всех одинаковы. Все вручную, по колено в снегу, иногда даже не в валенках, а в лаптях... А мы предали их... Предали все, за что положили наши деды свои жизни, а бабушки, матери, тети, дяди поплатились своим здоровьем... И если мы или наши потомки когда-нибудь усомнимся в значимости Победы для нашего народа, забудем о цене, которую заплатило человечество за неё, то грош нам цена...


Рецензии
Да, Валя, наше поколение помнит. Мы читали книги, нас учили в школе быть патриотом Родины, мы слышали рассказы наших родителей, бабушек, дедушек... Сейчас молодёжь мало интересуется теми событиями и мало кого трогают рассказы о голоде, хлеб и булки валяются под ногами. Сидят в интернете, игры, стрелялки...
Будут ли они беречь эту память? Сейчас культ денег... Всё продаётся и всё покупается... Отвлекают от духовных ценностей детей всеми способами, забивают голову всякой ерундой...
И страшно становится за будущее наших детей и внуков... Если мы не смогли им привить доброе, жизнь будет учить их сама... И уроки эти будут суровыми... Выдержит ли их это изнеженное, не обременённое трудностями поколение?

С самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Реутова   14.05.2021 21:53     Заявить о нарушении