Не знаешь, какое зло сдерживает ближний твой

Внимай себе.
Наблюдай за собою, и увидишь: как только душа превознесется пред братом, так вслед за этим приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется.
А если не смирится, то придет некое малое искушение.
Если опять не смирится, то начнется бурная брань.
Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех.
Если и тогда не смирится, то будет большой грех.
И так до тех пор будет грешить, покамест не смирится.
Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы.
Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех.
Преподобный Силуан Афонский
Видя ошибку или даже явный грех ближнего – не превозносись над ним и не осуждай его. Ты не знаешь, какое еще большее зло он сдерживает и защищает тебя от него. 28.06.2018

https://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги


Рецензии