Земной поклон...

Загремело в июне войною,
Запылало, запахло гарью…
Поднималась страна стеною,
Чтоб покончить с фашистской тварью!

Эшелоны из всех регионов,
Повезли мужиков от дома…
Снова - плачущие перроны,
И – в неведомое – вагоны!

… Он, как все…  За семью в тревоге
(Пять детишек дома оставил!)
Мерил огненные дороги,
Что ведут и к смерти, и к славе.

Вспоминал про жену, про дочек,
Пацанов, что чуть-чуть постарше…
…Раз, случилось,  поближе к ночи
Вез снаряды для пушек наших.

И осталось, в общем, немного,
Батарея – почти что рядом…
Эх, дороги войны… Эх, дорога!
Не довёз, не довёз - снаряды!

Лошадь, дёрнувшись, захрипела!
И споткнулась… чтоб  не подняться!
«Но меня, меня – не задело!
Продержитесь… я скоро, братцы!»

Полз… Два ящика за собою…
Спас бы Боже от пули вражьей!
… Батарея – огнём и кровью
Отвечала!.. Да мало наших!

И снарядов уже немного!..
Но боец: «Я привёз снаряды!
Тут… такая вышла дорога…
Я - за новыми… это – рядом…»

Перебежками – до снарядов!
Снова ящики – путь знакомый…
«Ну, живее… Ну, надо, надо!»
(А за папу – молились дома!)

… Бой закончен.  Дошла Молитва!
Ранен… но - не смертельна рана!
*******
Завершилась Победой битва!
Вам – поклон земной, Ветераны!


08.05.2021 г.

   Памяти моего дедушки – ИВАНОВА ФЕДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА,
ушедшего на войну в июне 1941  года и вернувшемуся с неё в сентябре 1945 года.


Рецензии
Спасибо за память и чёткую гражданскую позицию, Александр!
.
.
Памяти моего деда Венедикта Ивановича Коноплёва,
умершего от ран в госпитале под Ворошиловградом,
и всех павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне
.
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   08.07.2021 23:02     Заявить о нарушении
Кондратий, спасибо! Помним, Поминаем ушедших, павших!
С Добром!

Иванов Александр Евгеньевич   08.07.2021 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.