Расплата2

Плод запретный вкусили, не ведая силы обмана,
С удивленьем открыв обнажённые правдой глаза.
Словно выдохся мир, что казался вчера без изъяна,
Небо вспорото молнией, ливнем рыдает гроза.

Уходя за порог, оглянуться успев напоследок,
Взявшись за руки, молча покинули солнечный сад.
Наказание трудное выдумал любящий предок,
Запретив своим чадам примчать, хоть когда-то назад.

Ничего не попишешь: испили до капли судьбину:
Во все тяжкие двинули в мир покорять новый дом.
Хлебом-солью не встретит пустая седая равнина,
Но сердец притяженье не даст пожалеть о былом...

Сколь певуче желание чувствовать лунную сказку,
Чтоб с распахнутым сердцем бросаться в объятья любви!
И... Адаму, как в старь, строить нежные карие глазки,
Оголить свой бутон, умоляя: "Любимый... сорви"...

Как же стонут все чувства от вихрей небесных запретов,
Сколь же светел Эдем от нахлынувших ласковых грёз!
Потеряется вечность средь тёплых туманных рассветов,
И закончится счастье, прошедшее дождиком слёз.

Ну а рай на земле - это боль и сплошные потери,
Мало бабочек пёстрых, но много, увы, воронья.
Да и к Богу нельзя: заколочены наглухо двери...
Чаша горя и боли уже омочила края.

Плод земной, плод небесный почтут проявленьем расплаты,
Не трепещет дуэт, разделённых ненастьем, сердец.
Не забыть притяженья, что полнило души когда-то...
"Неужели Ты с нами так строг, наш небесный Отец?"

"Обними свою Еву, любимый, вдохни запах стЕпи,
Расплети мои косы, они превратятся в ручьи.
Пусть слезинки падут на траву в этом жутком вертепе,
Так останемся вечно скитаться... никто и ничьи..."
 


Рецензии
Ага! хорошо. На эту тему когда-то в молодости Александр Маслов написал в своём стихотворении "От баб не ищите добра!":

.
Адам и зловредная Ева, почуяли хамства прилив,
И с хрустом вкусили с запретного древа общественный "Белый налив".
Им вдарил по шее Всевышний, пинками прогнав со двора.
Набрякли фингалы, как спелые вишни... От баб не ищите добра!
.
Там у него ещё куплетов несколько есть.

Геннадий Косовцев   15.06.2021 00:07     Заявить о нарушении
Но в моей работе отсутствует осуждение райской пары людьми, хотя между строк высвечиваются будущие страдания:

"Так останемся вечно скитаться... никто и ничьи..."

О, как прокатила судьбинушка! Спасибо за отзыв. Зайду к Вам обязательно.

С уважением
просто А.К.

Андрей Королёв 7   15.06.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.