Можем повторить

Привет, мой дед, - пишу тебе письмо...
Но знаю точно, что не прочитаешь.
От нас теперь ты очень далеко,
На почте этот адрес не узнаешь.

Ушёл ты вслед за теми, кто не смог
Дойти с тобой до самого Берлина.
Вернуться было им не суждено,
И сжать в объятьях дочь свою и сына.

Теперь у нас другие времена,
Но помним мы героев той России,
Которых забрала с собой война,
В минуты для отчизны роковые.

Вот только жаль, встречаются сейчас,
Такие бестолковые ребята,
Которые хотят все повторить,
Забыв при этом точку невозврата.

Они не знают, что такое боль,
И кровь видали пару раз из вены.
Не доводилось падать им в окоп
На битое осколками колено.

Им не знакома фраза "нет в живых",
И траурное слово "похоронка".
Таким, наверно, нужно рассказать,
Как ищет мать погибшего ребёнка...

Напомнить про Блокаду и про плен,
Концлагеря и газовые печи...
Про их дедов, надевших вещмешок,
На хрупкие расправленные плечи.

Пришлось им добровольцами пойти
На ту войну, которой не хотели.
И фразу - "можем это повторить"
Они сказать уж точно не посмели...


Рецензии
Сквозь камни, а цветы растут
Для них ,.. цветут, живут.

Спасибо Вам за такие слова. Вечная память нашим бабушкам и дедушкам. Слава. С уважением Александр.

Александр Кирьянов Рудьевский   13.11.2021 00:09     Заявить о нарушении