Душа во мгле 145

Я очень мучаюсь, мой друг.
Я в жизни мерзкой и постылой
Живу среди безумства вьюг
Во мгле безумия унылой.
Судьба ли мне спокойно жить,
Забыв безумие мирское?
Душа всё продолжает ныть,
Тайком мечтая о покое.
Безумством занят грешный мир,
В бетонных джунглях забывая,
Что посреди земных квартир
Уж не найти былого рая.
Нет, не судьба спокойно жить
Среди безумия поэту,
Пока душа так будет ныть,
Стремясь, как прежде, только к свету.
Чужие нервы правят здесь,
Тяжёлый воздух сотрясая;
Те нервы, что рождают спесь,
Страдать всех нынче заставляя.
И никого не спросишь ты,
За что такое наказанье.
Сегодня, в буре суеты
Приходит новое страданье.
Какой-то беспросветный грех
Душа когда-то совершила,
И вот теперь бежит от всех,
Теряя дум великих силу.
Душе той места в мире нет,
Как и желанного покоя.
В круженье безутешных лет
Отныне правит зло мирское.


Рецензии