Дед, а ты герой?

Мальчишке приснился сон-
Он встретился в поле с дедом:
"Скажи, дед, а ты герой?
И ты приближал победу?
Скажи мне- ты брал Берлин?
Фашистов убил ты много?
Наверно ты был исполин,
Геройский солдат был и строгий.
Наверное грудь в орденах...
Играют медали на солнце.
Ты бился, забыв боль и страх,
Мечтая, как мир в дом вернётся"...

"Прости мне внучОк, я погиб
От выстрела в первой атаке
И крик мой "Ура!" в небе стих,
Раздавленный вражеским танком.
Наверное я не герой,
Но бился, себя не жалея.
Я знал,что страна за мной.
В победу тогда уже верил.
Я знал- за спиной семья:
Там мама,жена и дети.
И с криком "Вперёд"Ура!"-
Я умер тогда на рассвете.
Я в братской могиле лежу.
Тут нет ни креста, ни таблички.
Я в синее небо гляжу,
Со мной говорят только птички.
Сюда не несут нам цветы.
Тут не полыхают салюты.
Но тут я навечно застыл-
С небес охранять всех вас буду.
Я подвиг свой не совершил,
Но не отступил и не сдался,
Чтоб в мире сегодня ты жил-
Я в братской могиле остался...."

Проснулся мальчишка в слезах.
Гордился- мой дед был ГЕРОЕМ!
И дело не в орденах:
Он просто героем был скроен...
(08.05.2021)
(картинка- интернет)


Рецензии