Поклон вам низкий

Как мало сказано о детях тех времён,
Чьи судьбы были искалечены войной.
О тех, кто в пепел был живьём сожжён
И кто пожизненно остался сиротой....

О тех, кто в стужу у станка стоял,
Чтобы для родины точить снаряды
Кто сеял рожь и на себе пахал
И в партизанских был отрядах...

Кто опухал без хлеба и еды,
Но всё же рыл глубокие окопы...
Кто вшей кормил, не видя год воды,
И спал в стогах, собравшись скопом...

Тех, кому снился их родительский очаг,
Улыбка папина и мамино тепло...
Всё то, что отобрал навечно враг,
И...детство, что с бедой той утекло...

Как сложно выжить было им тогда,
Питаясь только горькою полынью!
Земля стонала, разрушались города,
Страну окутывали горе и уныние...

Как дождались они победных дней,
Военного парада в сорок пятом...
Отчизну поднимая из камней
С киркой в руках, в рядах стройбата?...

.... Поклон Вам низкий, дети грозных лет
За то, что рано повзрослеть пришлось!
Внесли в Победу Вы весомый след,
Чтоб нам, потомкам, счастливо жилось!


Рецензии