Одинокие праздники...

***

Одинокие праздники. Окна холодного мая
Видят дождь затяжной и качание голых ветвей.
Ты нуждался в любви, но уже постарел, понимая,
Что не встретишься с ней.

Значит, стоит признать, что важнее уже не случится
Ничего, кроме смерти. Деревья стоят без одежд.
Разлетелись иллюзий крикливые сорные птицы.
Надо жить без надежд.

Этой голой весной, этим утром прозрачно-невзрачным
Управляет, положим, великая сила Ума.
Только чей это Ум не видать за окошком чердачным,
Как и в тексте псалма.

Припиши этот день и белёсую мглу предсказаний,
Череду неудач и возмездную память друзей,
И дворы позабытой, такой равнодушной Казани -
Странной жизни своей.

И паноптикум тьмы, петербургских ненастий кварталы
Станут дороги так, как троюродный братский приют.
Ты любил это всё и сиротские эти вокзалы,
Даже их неуют.

Это время твоё, уходящее, недорогое,
Будто сшитое наспех из тех неразборчивых лет,
Где доныне живут, словно в зренье попав боковое,
Те, кого уже нет.

08.05.21


Рецензии
Доктор, Вы где? Где новые публикации? И вообще, такие печали тут разливаете с 2021 года, а страну Вы лечите или нет? Лечите, доктор, лечите! И покажите что-нибудь из 2022 года, пожалуйста. Хочется умных, талантливых голосов. Птичьих.

Анна Дикар   03.06.2022 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.