Сорок третий...

Война, сорок третий...
В кольце мы опять,
В болоте спасаясь сидели.
Нам выйти не светит
И в рост не стоять,
Над нами лишь пули свистели.

Про Бога не знали,
Нет веры большой,
Один только много крестился.
Неделю лежали,
Еды никакой,
А немец видать веселился.

Как курица в щах,
Все в болоте лежим.
Психоз у солдат начинался...
Лежим натощак,
Злостно в небо глядим,
А рядом погибший валялся.

Неделя прошла...
Самолёт наш летит,
Мешки на нас с верха бросают.
А в них сухари,
Собирать предстоит,
Ведь помнят о нас раз спасают.

Беда лишь в одном,
Что терпения нет,
Глотают сухарь не смягчая.
И мрут в окруженьи,
Что ночью, что днём,
Отряда число сокращая.

Попалась железка
Тогда на глаза,
Ножом себе сделал я миску.
И в ней сухари
Размягчал я слегка
С болотной водою в прикуску.

И мисочку стали
По кругу носить,
Теперь уже очередь ждали.
И так две недели
Сумели прожить,
Но вот нас в бою отбивали.

Такой эпизод
По рассказу отца...
Покажется он не военным.
Но день или год,
Дан упасть от свинца,
Другому быть в лагере пленным.

Не все одинаковы
Дни у войны,
Все каждому разными были.
Живые, погибшие
Были сыны,
Которые мир подарили.
    08.05.2021


Рецензии
Александр Николаевич!
Уже слёз не хватает от эпизодов войны и слов тоже не хватает.....
Не зря вернувшись с фронта, не любили рассказывать....
Медсестра одна - мама моей одноклассницы - рассказывала как раненых разместили на перроне, а они лопатами вшей отгребали и сжигали....

ГОСПОДИ, не допусти повторения этой чумы))))

С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!!!
МИРНОГО неба 🙏🙏🙏

Валентина Шишкина 22   10.05.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Валентина!
Они-то жизни своей не жалели, а что досталось живым
говорить не хочется...
С Победой Вас!!!
Тепла и достатка в Ваш Дом!

Александр Николаевич Телешев   10.05.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.