Чтоб больше не было войны...

Утихло злобно цоканье зениток.
Над миром воцарилась тишина.
И Левитан промолвил без ошибок:
"Закончилась! Закончилась война!"

Угасли фронтовые перестрелки.
Не верилось... Как-будто в форме бреда...
Вернулось с фронта письмами разведки:
"Война закончилась! Закончилась! Победа..."

И слезы с кровью. Все перемешали.
И счастье с горем ровно в половине.
А вдовы чьи-то голосом рыдали.
Героев много полегло в Берлине...

В Смоленске, Праге, Вене, Будапеште...
Закончились страданья и мучения.
Но все не будет больше так, как прежде.
Война прошла, но не прошли лишения.

8 мая... Праздник со слезами.
Он копотью пропах и криком горя.
Война закончилась. Победа будет с нами.
Но не вернулись многие из боя.

Нам День Победы дан не вспомнить гордость.
Он, как клеймо. Для всех живых людей.
Мы будем помнить. Честно. Будем помнить,
Как в небо отпускали журавлей.

Ведь шли на фронт. Без страха. Наши деды.
Почти никто не встретил седины ...
Они ушли. Ушли, Ради победы.
Чтоб в мире больше не было войны.


Рецензии