Сапёрная лопата

Папка "День Победы и о войне"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Прадедушка мой, дед отца,
Романом папа звал,
Историй много, без конца
Для внуков передал.

О том, как спасся на войне
И в плен, как не попал,
Поведал как-то папа мне,
Что прадед рассказал.

Однажды было окружение,
Фашисты в лес вошли,
Принял решение  мгновенно -
Залечь, чтоб не нашли.

Лес был осенний, очень редкий,
Как спрятаться, чтобы
Не смог заметить глаз их меткий,
Зарыться средь листвы.

Не просто листьями накрыться,
А в землю себя врыть,
Листвою жухлою, осенней,
Совсем себя накрыть.

Была любимая лопата
Сапёрная с собой,
Роман мгновенно окопался,
Припорошил листвой.

Он затаился и не дышит,
Враг шёл в лес без собак,
Хрустнул сучок, он явно слышит,
Прошёл по телу враг.

А тех, кто на сосну взобрался,
Враг мигом расстрелял,
Ушёл фашист, а кто остался
Богу хвалу воздал.

Прадедушка Роман сражался,
Прошёл сквозь смерть и ад,
С лопатою не разлучался
И был безмерно рад,

Что всю войну, не расставаясь,
Лопату он носил,
Не раз от пуль врага спасаясь,
Он до конца дней дожил.

Прадедушкой закончен путь
В прекрасном Душамбе,
Просил пред смертью: "Не забудь,
Что рассказал тебе,

То своим детям передай,
Дороже мира нет,
Живи и долго вспоминай,
Какой от войны след..."

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Рассказ ветерана войны
Всегда интересен и ярок!
Мы всем этим людям должны;
За жизнь - самый главный подарок!


Рецензии
Как верно, пронзительно и ёмко всё передано, Лена!
🔥🔥🔥
С теплыми пожеланиями и уважением,

Евгения Базалеева   09.05.2021 11:29     Заявить о нарушении
Женечка! Благодарю! С Днем Победы!

Елена Юрьевна Амелина   09.05.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.