Да, впереди, мой друг, нам будет нелегко

Да, впереди, мой друг, нам будет нелегко:
Жизнь катится волной широкой и свободной,
А мы с тобой, увы, отстали далеко,
И нет уж веры в жизнь у нас в душе холодной . . .
    Куда ни посмотри, - всё дышит жизнью новой,
    Повеяло весной. . . И скоро яркий луч,
    Сгоняя сон веков, угрюмый и суровый,
    Пробьётся и блеснёт сквозь мглу свинцовых туч . .
Как мощный бег реки, минуя все препоны
В широких берегах широкой бьёт волной,
Так, сбросив рабства гнёт и рабские законы,
Свободы яркий стяг взовьётся над землёй . . .
    И юные борцы за дело обновленья
    Со знаменем труда доверчиво и бодро в путь пойдут,
    И с тем, что так гнело былые поколенья,       
    Легко и радостно, как дети разорвут . . .
Но нам с тобой, от прошлого уставшим,
Больным от рабства прожитых годов,
Нам, мало верившим, но много пострадавшим,
Нам трудно сбросить гнёт давивших нас оков . .
    И всё же в стороне обидно нам остаться,
    Позорно в наши дни быть зрителем простым . . .
    И если нам самим не суждено подняться,
    Всё сделаем, чтоб труд стал легче молодым.
Рука с рукой к закату приближаясь,
Мы всю нашу любовь на юность изольём:
Дай Бог, чтоб шла она, на знанье опираясь,
Минуя зло, в котором мы и жили и живём . . .

               1919 г.  10 января.  Комн. Школьн. Подотд


Рецензии