Журавли

В июне быстро рассвело.
Осетия. Кавказ.
Стояло горное село,
Укрытое от глаз.

Запел тревожно соловей,
Певец, не тронь струну!
Семь повзрослевших сыновей
Уходят на войну.

Отец детей благословил,
Домой отправил мать.
Судьба родительской любви —
Надеяться и ждать.

Дрожит предательски рука,
Вскрывая злой конверт:
Как выстрел, чёрная строка,
Что сына больше нет.

Проходит год. Ещё конверт.
И снова «Больше нет...»
Какой проклятый изувер
Был выпущен на свет?!

А после третьего — жена...
Унёс. Похоронил.
Будь трижды проклята война!
Хватило б только сил,

Одно желанье у него
(Держать! Не рваться, шов!)
«Дождусь хотя бы одного,
Когда бы ни пришёл!»

Четвёртый.
Пятый.
Крик!
Шестой.
Молчание и вой.
Затишье... Он придёт домой!
Единственный... седьмой!

Но взрогнул почтальон. Беда.
Пришёл седьмой... конверт.
И все старейшины тогда
Собрались на совет.

Шли всем селом — одна душа,
В долине лаял пёс...
Шли молча. Будто не дыша.
Не сдерживая слёз.

Дрожа, он вышел за забор,
Надеждой колебим,
И всё село, потупив взор,
Стояло перед ним.

Разверзлись громом небеса,
Он понял всё. И вмиг
Упал ничком, закрыв глаза,
Достреленный старик.

Его лицо смотрело ввысь.
И делалось светлей:
Над облаками поднялись
Семь белых журавлей.
...
То было много лет назад,
Как будто бы вдали...
Но до сих пор течёт слеза
Под песню «Журавли».

А.В.С.


Рецензии