Слава в Вышних Богу. Рождественский мотив

О братстве нам твердят и к братству призывают.
И счастье нам сулят, и новый лучший мир,
В котором правды луч незыблемо сияет,
И с трона низведен гнетущий нас кумир.
       Кумир земных богатств, бог мщенья и насилья,
       Перед которым мы ничтожною толпой,
       Как раненый орел, свои слагая крылья,
       Бессмертную мечту сменили на покой.
Тот призрачный покой, что душу усыпляет,
И красочность мечты о счастье всех людей
В нас холодом забот о хлебе убивает
И с пошлостью мирит, чем доле, тем сильней...
       Тот призрачный покой, в котором мысль о братстве
       Так странно чуждою нам кажется порой,
       В котором сын земли земному лишь богатству
       На службу отдает бессмертный разум свой...
И как бы не пойти нам на призыв высокий,
Как не узнать в нём зов манящей нас мечты:
Мечты о лучших днях, о радости глубокой,
О близком торжестве бессмертной красоты...
        Но отчего в устах вождей любви и обновленья
        Так много злобы, дикой и слепой...
        Зачем завет Христа и дело искупленья
        Они разрушили безжалостной рукой...
Зачем Его призыв, похитив своевольно,
Его, безгрешного, отвергли до конца,
И свой кичливый ум отдали добровольно,
Чтоб новый терн вплести  для нового венца...
         Зачем Его завет: любить, врагам прощая,
         Борьбой озлобленной решили заменить,
         И смерти грозный лик к народам приближая,
         Зачем еще они о братстве смеют говорить?
Не потому ль теперь Спасителя рожденье
В нас будит жгучую, глубокую печаль?
Хор Свыше мир несет, а в людях озлобленье,
И нагло поднята кровавых дел скрижаль.
         О братстве нам твердят и к братству призывают.
         И счастье нам сулят, и новый  лучший мир,
         А враг наш семя зла обильно рассыпает
         И с адским хохотом пред нами поставляет
         Кровавой дымкою обвеянный кумир...
               

                1919 г., 8 января ( 26 декабря).Тула


Рецензии