До двух нулей включительно живётся мне легко

До двух нулей включительно
Живётся мне легко:
Немножко правда голодно,
Но целый день тепло.
И только поздно вечером,
Когда ложусь я спать,
С проклятым зимним холодом
Я должен воевать.
Укроешься под шубою,
Свернёшься калачом . . .
Под споры ветра с вьюгою
Спешишь забыться сном. . .
Чем хуже дело с кашею,
Чем меньше хлеба съел,
Тем больше в снах иллюзии:
Заснул, и в рай влетел . . .
Чай с мёдом, с маслом, с булкою . . .
Ну, словом, пир горой . . .
А утром сыро, холодно -
Ну, прямо волком вой . . .
Лишь только десять пробило,
Спешишь скорей в Отдел . .
За столиком устроишься
На шесть часов  . . . без дел . . .
Газетой позабавишься
Стакан чайку хлебнёшь.
И с видом именинника
В коллегию пойдёшь.
Не с гор потоки хлынули,
Не громушки гремят . . .
Дебаты членов пленума
Растут, растут, шумят . . .
Дошли до точки, кончили,
Урочный час настал:
Грохочет и сменяется
На штиль девятый вал . . .
Хоть и тепло в коллегии,
Обед домой зовёт . . .
Серьёзно и с достоинством
Всяк до дому идёт . . .
В обеде щи с лошадкою
Да на кулеш намёк . . .
А там поближе к печечке,
Чтоб холод не допёк . . .
И день за днём томительно
Идёт без дум, без грёз . . .
Одна забота на сердце:
Гнать голод да мороз . . .
До вешних дней, до радостных
Немало сил уйдёт . . . .
Эх, жизнь, ты, жизнь постылая . . .
И «два нуля» не в счёт . . . . . .

                19-25 декабря – 18  Тула.


Рецензии