Баллада о мешке картошки. Была война...

Посвящается моей бабушке Елене

Была война, отец ушёл на фронт,
Всю вашу жизнь разрушила она.
Была война. Был ужас, страх и голод,
И мать кормила вас троих одна.
В другую область ездила за пропитаньем,
Где  на одежду могла хлеба наменять.
Везла  домой картошку, редко сало,
Попутками, пешком, на поездах,
Лишь иногда продукты продавала,
Всё больше раздавала просто так.
На станцию однажды опоздала,
Попутный поезд быстро уходил.
За поездом бежала, догоняла,
Уж задыхалась, выбилась из сил.
И бросила в вагон мешок картошки,
А поезд фронтовой ускорил  ход.
Вдруг чьи-то руки её быстро подхватили.
Юнцы-мальчишки ехали на фронт.
Лишь успела чуть-чуть отдышаться -
"Ох, спасибо вам, ребятушки - друзья".
А потом, оглянувшись, спросила:
"Где же здесь картошечка моя?"
"Картошка? Какая картошка?
О чём говоришь ты, мать?
Садись, отдохни немножко.
Попробуй сама поспать."
Села на скамейку, словно  каменная,
Натруженные руки опустив.
Глаза, зажмуренные от отчаяния.
Где же взять для жизни столько сил...
Чем теперь кормить своих детей?
Хоть кричи, хоть вой, а толку мало.
И назад тебе вернуться не с чем,
На картошку вещи променяла.
Так сидела и твоё немое горе
Было много стрАшее, чем вой.
Мыслей нет, но надо как-то жить.
Вот и станция твоя, за той горой.
"Мать, вставай," зовут её солдаты.
" Мать, вставай, тебе счас выходить"
Поднимается, а ноги - как из ваты.
Силы нет, но надо как-то жить.
А когда она глаза открыла,
Покатилась по щеке слеза непрошенная.
Перед ней стоял мешок картошки.
Целый весь, до единой картошины.
Вот и станция твоя, а до дома
Много вёрст ещё шагать и шагать.
И кричат попутчики - солдаты:
"До свидания, счастливо тебе, мать."
А мальчишкам тем дальше на фронт,
Молодым, не любившим, неженатым...
А мальчишкам тем дальше на фронт
Не на жизнь, а на смерть воевать.
Кто из вас вернётся домой?
Юные, прекрасные ребята...
Кто из вас останется живой?
Кто обнять сумеет свою мать?...
Проводив глазами теплушку
И в ответ помахав рукой,
Ты взвалила мешок на плечи
И устало пошла домой.


Рецензии