Смерть в розовом цвете

Его нашли к полудню в горсаду.
Возничий позвонками человека
Привился к персику, обняв бугристый круп
Коры, окостеневшей барельефом
Алхакетинской, вставшей на дыбах, —
Застыв на цыпочках, окутанной вуалью
Ветвей корявых, устланных цветами
Как поцелуями. Отец и патриарх
Так отпрысков ведёт, хромая в храме,
От люлек-почек к накрахмаленным
Сутанам лепестков, меняясь в сане
У саженцев в прикорневых слоях,
Куёт подковы силой Аллилуйя,
Румяные бутоны до венца,
Сопровождая, в них Екклесиаст
Вдыхая до незрелого июня,
Лохматой гривой дёрнувшись впотьмах
Паломнику навстречу и калеке,
Бредущему меж двух огней и плах.

В приземистых притворах вторчермета
Души светало. Выпустив побег,
Он заскочил на скакуна зачем-то,
Весь в розовом несясь в Чистилище.

Апорией Зенона песня лейся,
Бомж прикорнул под сень Элегии.
Он жил ненабожно и был подслеповат,
Ему мерещилась Алиса в самом деле
За чаем и Кустодиев в кустах.


Рецензии