Святогор и Плеяна

Как потом и у нас, у людей, повелось,
Было так при зачатии Мира:
Что-то очень большое, как столб, поднялось,
Прямо в Небо уперлось - и все создалось!
Во Вселенной с тех пор стало шире.

И Сварог Святогору велел объезжать
Этот столб неусыпным дозором,
Чтоб никто не посмел этот столб доставать,
Свои грязные мысли на нем рисовать
И вообще заниматься позором.

В те поры родилась у царицы морской
Солнца Красного дочка Плеяна.
Так свободна, горда и прекрасна собой,
Как луна поднимала приливный прибой
Лишь одним обещанием взгляда!

Дед Сварог эти шалости не баловал.
Он призвал к себе внучку Плеяну:
-На Алатыре я нить судьбы отковал,
Муж тебе Святогор, я вас крепко связал,
Что б ни делали, будете рядом.

С той поры все по берегу бродит она
И печальную песнь напевает:
-Где же суженый, долго ли буду одна,
Он найдет ли меня? Уже скоро весна,
А весна всех своих созывает!

Той порой Черноморский плыл по морю Змей.
Услыхал ее песнь и взбесился:
-Хочешь, нет ли,- ты будешь женою моей,
Пусть на свете хоть вовсе не станет людей,
Я б с тобою одной веселился!

Но она призвала слуг Царицы морской:
-Змей приплыл и грозит, что утащит!
Змея тут же накрыло огромной волной.
Он лишь крикнул:-Ты проклята! Вид неземной
Превратится в подземный и спящий!

Триста лет пронеслось, тридцать три протекли,
Святогор все один, все в дозоре!
Но однажды во сне ему мысли пришли,
Что Судьба его ждет, что жену нарекли,-
Чудой-Юдой она в Лукоморье!

Встрепенулся герой и поднялся в нем пыл:
-Я избавлюсь от Чудища-Юда!
Вмиг вскочил на коня и на остров приплыл,
Отыскал спящий бред, меч достал, зарубил
И, не глядя, умчался оттуда.

А Плеяна - о чудо - ударом меча
Пробудилась от сна и восстала:
-Как я долго спала!- поднялась, хохоча.
Святогор здесь коня позабыл сгоряча,-
Тут любая бы захохотала.

Вот на царском коне весь объехала свет,
И ее все народы узнали.
Даже до Святогора дошла эта весть,
Что на свете такая красавица есть,
Что нигде никогда не видали.

Так посватался к ней Святогор-молодец,
А она, поглядев, согласилась.
Свадьбу быстро сыграли, вот ночь наконец.
Святогор вдруг заметил у милой рубец
И спросил, как с ней это случилось.

А она говорит:- Будто туча нашла!
Только все мне казалось далеким...
Триста лет проспала, Чудой-Юдой была,
А когда пробудилась, то рубчик нашла
И коня, что лизал мои щеки.

Вот тогда Святогор, разгибатель подков,
Понял, что не ушел от судьбины!
Нежно обнял жену и на веки веков
Он избавился от кручины!

Нить Судьбы тоньше волоса, но не порвать,
Те, кто Нитью той связан - навеки.
Даже в крае ином ее не развязать.
Ну а если еще кто захочет сказать-
Это ваша Судьба,- человеки!

                2014г.


Рецензии