Письмо земляка-пацифиста из Украины

Он пацифист. Хорошее словцо.
Ещё и пофигист, как сам признался.
Нет, не роняет он своё лицо.
Он просто молча и покорно сдался.

Он гневно пишет:
- Мне ж детей кормить!
Вот ты - в другой стране. И вам неясно,
как выживают тут. А лучше жить,
чтоб слыть лояльным, кротким, неопасным.

Коль скажут зиговать - так я готов.
Велят не помнить - ладно, и не вспомню.
Ведь у меня семья. Немало ртов.
А чем я завтра эти рты наполню?!

Нацисты, эта шваль, - потом уйдут.
Мы ж - целыми останемся, понятно?
Но вот сегодня очень надо тут
так жить, чтоб было и врагу приятно.

Мы тихо-мирно даже чуждый мак
нацепим. И споём, что нам прикажут.
Я пацифист, но вовсе не дурак.
Потомки мне в почёте не откажут.

Мне с ветряными мельницами в бой
лезть почему-то вовсе неохота.
И я горжусь умеренным собой,
открыто презирая Дон Кихота.

И лозунги меняются, и власть.
Нормальный - это всё пережидает.
Да потому, что жить он хочет всласть!
Ведь жизнь одна! И умный - понимает.

При чём тут справедливость?! Ерунда,
когда на кон поставлена работа.
Мне хлеб дороже принципов, да-да!
А к хлебу - очень маслица охота...

И мне плевать. Как хочешь понимай.
Кто бережётся - тот не прогадает.
Восьмое ли, девятое? - всё май...
"СС Галичина"? - ну пусть шагают!

В Одессе кто сгорел?! - да дураки.
А поделом! Ты спрячься и не вякай!
Когда сопротивляться не с руки,
то лучше, чтобы хвост вилял собакой.

Уж так случилось: мы окружены.
Коль не дано грядущего предвидеть,
мне вовсе нету дела до войны.
Я не готов платить такой цены,
чтобы себя хоть в чём-нибудь обидеть...


Рецензии