Про тишину...

  Тишина на море своя, флотская, особенная. Примером послужит отдельно взятое судно, пароход, корабль. Яхта, наконец.
Кому что ближе. Моряки там живут, т. е. являются жителями этих, так сказать, плавучих сооружений... и работают. Конечно, работают и двигатели, и движители. И всё это вышеперечисленное создаёт очень своеобразный шум, к которому привыкаешь настолько, настолько сживаешься с ним, что спать не можешь, если шум выключится.
Бывало, его выключают люди, которые называются механиками. Они специалисты и знают своё дело вредное, потому на пенсию раньше нас идут... Раньше штурманов. Мы для них вредители, потому что нам нужно всегда куда-то. Вот если бы двигатели не работали, то было бы самое то. Они бы не создавали шум и, самое главное, не ломались бы. Конечно, ходить под парусами менее шумнее и романтичнее, но как показала вся история мореплавания, суда с механическими двигателями более эффективны в эксплуатации.
  И вот как-то движемся мы, значит, по Тихому океану. Нарушаем вселенскую тишину.
С самого выхода из порта, уже недели две. Скажу прямо: "Надоедает..." Как всё монотонное и обыденное. И тут вдруг тишина. Она настолько неожиданная для тех, кто находится выше ватерлинии, на верхней главной палубе. На капитанском мостике  вообще тишина такая, аж гай шумит... Нет, не так. Такая, аж слышно как вахтенный коллега прокалывает циркулем морскую карту... По особенному слышен даже свой голос, как бы со стороны кто-то вместо тебя говорит из меня. Потом тишина начинает давить... На мостик заходит старший механик, начинает орать. С чего бы это? И понимаешь, что это профессиональная привычка. Лично у меня в тот именно момент была уверенность, что он боится тишины. А он просто хотел узнать, где капитан. А иногда, когда судно вполне исправно, на ходу, знай пересекает там какой-нибудь очередной океан, а мне хочется послушать тишину, я иду на бак, т. е. на самый нос судна. Сюда не доносится шум работающего двигателя. Здесь царит особая тишина...
Слышен только шелест рассекаемой форштевнем волны и, иногда, шлепки парочки дельфинов, торпедами несущихся у самого края бульба. Просто незабываемое зрелище. А потом, дав ушам насладиться такой тишиной, спускаешься на палубу с "небес"
и впускаешь  в себя привычную какофонию звуков вращающихся тонн судового железа. И всё. Прощай тишина.


Рецензии
Владимир, спасибо.
Всё читал с удовольствием. Хорошо пишите!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   16.01.2024 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.
Заходите

Владимир Мусатов 4   18.01.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.