Кронштадт

Мы отплывали
                от причала
У Ленинграда на глазах.
Нева нас радостно
                качала
И уносила на плечах.

И потекла её дорога,
Минуя парки и леса,
К дворцам, к фонтанам
             Петергофа –
Шехеразадским чудесам.

Но не влекли
             меня фонтаны,
Хоть знал, что чудо
                из чудес,
Я ждал, когда из-за
                тумана
Проглянет сказочный
                боец,

Что в горле Финского
                залива
Бессменно третий век
                подряд
Стоит, насупясь
               молчаливо,
И охраняет Ленинград.          

Но вот и Финский
             нас встречает
 Крутой взлохмаченной
                волной.
Он взял нас в лапы
                и качает,
Чтоб знали разницу
                с Невой.
 
А пароход, зарывшись
                носом,
Казалось, лезет наугад.
Себя почувствовав
                матросом,
Кричу:
– На траверзе
                Кронштадт!


Да, это он –
                глаза и уши
И бронированный кулак.
И хоть не видно грозных
                пушек,
Но их почувствуешь и так.

Его на рейде окружают
Стальные кили кораблей.
И, кажется, над ним
                блуждают
Раскаты гневных батарей.


Рецензии